• Слайд1
  • Слайд2
  • Слайд2а
  • Слайд2б
  • Слайд2в
  • Слайд2г
  • Слайд2д
  • Слайд3
  • Слайд4
  • Слайд5
  • Слайд6
  • Слайд7
Главная \ Новости

Новости

Новое в ПДД с 1 марта 2022г. по техническому осмотру ТС06.04.2022 21:46

Техосмотр отменили, а штраф за его отсутствие с 1 марта ввели! Это что получается - нас опять обманули?

Многие автолюбители, уже который месяц, обсуждают самую главную дорожную новость, у которой есть несколько сторон. Кто не понял, речь идет о техническом осмотре автомобилей. С одной стороны, его вроде бы отменяют, однако они нам точно не дадут «расслабиться», ведь с 1 марта этого года ввели новое правило, а если быть точнее, то поправки. Они будут касаться водителей, которые пользуются транспортным средством без диагностической карты. Многие считают, что  всё не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Чего же ждать простым автолюбителям - поговорим в продолжении этой публикации.

На сегодняшний день водителей напрямую «не заставляют» на регулярной основе проходить технический осмотр. Совсем недавно, абсолютно всем водителям приходилось проходить эту процедуру, так как без диагностической карты не выдавали полис ОСАГО. Техосмотр отменили, а штраф за его отсутствие с 1 марта ввели! Это что получается, где-то нас опять обманули?

Для тех, кто не в курсе, поправки произойдут в статье 12.5 КоАП РФ. Кратко расскажу, что в ней написано: в этой статье подробно изложены условия и неисправности, исходя из которых запрещено пользоваться автомобилем на дорогах нашей страны. В статье добавится новый пункт, который напрямую связан с техническим осмотром.

Новая поправка гласит, что эксплуатация транспортного средства без оформленной диагностической карты, влечет за собой нарушение и штраф в размере 2 тысяч рублей. Также, стоит не забывать и о том, что автомобиль должен быть допущен к передвижению на дорогах общего пользования. Только в этом случае действует штраф (с учетом того, что карта не оформлена).

Хочется отдельно отметить, что «оформление» по этой статье может произойти не более одного раза за 24 часа. Получается, что нарушение будет также фиксироваться на дорожных камерах.

Исходя из того, что это всего лишь дополнение одним пунктом к основной статье 12.5 КоАП РФ, многим автомобилистам может показаться, что в «реалиях» такое вряд ли будут применять. Но, это далеко не так. Этот пункт будет активно применяться со стороны ГИБДД и львиная доля водителей будут также на регулярной основе проходить технический осмотр. Если же этого не делать, то новое нарушение будет распространяться на водителей.

Диагностическая карта должна быть в ситуациях:

- При эксплуатации автомобиля в сфере перевозки пассажиров, багажа или служебных целях;

 - При прохождении процедур, которые связаны с регистрационными действиями того или иного транспортного средства. Стоит отметить, что в этом пункте ТС должно быть старше четырех лет;

 - При внесении изменений в конструкцию автомобиля с соответствующей записью в ПТС (как пример - установка ГБО).

Если брать в расчет личные транспортные средства водителя, то они будут освобождены от процедуры обязательного получения диагностической карты, поэтому на такой тип автомобилистов нарушение не будет распространяться. Что касается таксистов, то получение диагностической карты в этом случае остается обязательной процедурой. За отсутствие – будут штрафовать, согласно новому пункту статьи 12.5 КоАП РФ с 1 марта 2022 года.