• Слайд1
  • Слайд2
  • Слайд2а
  • Слайд2б
  • Слайд2в
  • Слайд2г
  • Слайд2д
  • Слайд3
  • Слайд4
  • Слайд5
  • Слайд6
  • Слайд7
Главная \ Подготовка-категории "А","А1","М,

Подготовка-категории "А","А1","М,


FkotA  Категория А. Водительское удостоверение такого типа позволяет управлять  мотоциклом с боковым прицепом или же без него. Общая снаряженная масса  транспортного средства не должна превышать 400 кг. При этом мотоцикл может  иметь двухколесное, трехколесное или четырехколесное исполнение.

  Категория A1. Эта категория необходима для управления мотоциклом, объем  двигателя которого варьируется в пределах 50-125 кубических сантиметров. Речь идет о скутерах. 

 Категория М. Эта категория позволяет управлять мопедом и квадрициклом. Чтобы открыть данную котегорию , достаточно открыть любую другую категорию. 

 Мы готовы Вам предложить услуги по обучению на вышеуказанные категории, Вы можете пройти полный курс обучения теории и практики. С основными положениями Вы можете ознакомиться на этой страничке.

 

Подготовка водителей категории "А"- "А1"

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации образовательного  процесса
 профессиональной подготовке водителей транспортных средств категории  «А»,"А1"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Требования к  организации  учебного процесса.
Учебные группы по подготовке водителей создаются численностью до24 человек.
Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателями и мастерами производственного обучения в соответствующей учетной документации.
Продолжительность учебного часа теоретических и практических занятий – 1 академический час (45 минут), а при обучении вождению – 1 астрономический час (60 минут), включая время на подведение итогов, оформление документации.
Теоретическое и практическое обучение проводятся в оборудованных кабинетах с использованием учебно-методических и учебно-наглядных пособий в соответствии с Перечнем учебных материалов для подготовки водителей  (Приложение).
В ходе практического обучения по предмету « Первая помощь » обучающиеся должны уметь выполнять приемы по оказанию доврачебной помощи (самопомощи) пострадавшим на дорогах. 
Обучение вождению проводится вне сетки учебного времени мастером производственного обучения индивидуально с каждым обучаемым в соответствии с графиком очередности обучения вождению (на учебном транспортном средстве). 
Обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах. 
К обучению вождению допускаются лица, представившие соответствующую медицинскую справку установленного образца.
На обучение вождению отводится 18/16 (мех./авт.) астрономических часов на каждого обучаемого. При отработке упражнений по вождению предусматривается выполнение работ по контрольному осмотру учебного транспортного средства.
Каждое задание программы обучения вождению разбивается на отдельные упражнения, которые разрабатываются организацией, осуществляющей подготовку водителей, и утверждаются ее руководителем.
По предмету «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств» проводится зачет.
По завершению обучения проводится итоговая аттестация. Состав аттестационной комиссии определяется и утверждается руководителем организации, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств.
Основными видами аттестационных испытаний являются: комплексный экзамен и практический экзамен по управлению транспортным средством. 
Комплексный экзамен проводится по предметам «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Психофизические основы деятельности водителя»  и «Основы управления транспортными средствами», «Первая помощь при ДТП». 
Экзамен и зачеты проводятся с использованием экзаменационных билетов, разработанных в организации, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств на основе данной Программы, и утвержденных руководителем этой организации. 
На прием экзамена отводится 2 академических часа. При проведении экзаменов с использованием автоматизированных систем, время, отводимое на экзамен уменьшается до фактически затраченного.
Практический экзамен по управлению транспортным средством проводится на закрытой от движения площадке или автодроме.
Результаты итоговой аттестации оформляются протоколом.
По результатам итоговой аттестации выдается свидетельство о прохождении обучения действующего образца.
При обучении вождению на транспортном средстве, оборудованном автоматической коробкой переключения передач в свидетельстве о прохождении обучения делается соответствующая запись.
Выдача водительского удостоверения на право управления транспортным средством производится подразделениями ГИБДД после сдачи квалификационных экзаменов.
Требования к учебно-методическому обеспечению  учебного процесса:
Перечень учебных материалов для подготовки водителей транспортного средства категории «А»,"А1" содержится в приложении к Учебной программе.
Требования к кадровому обеспечению  учебного процесса:
Преподаватели учебного предмета «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «А» должны иметь высшее или среднее профессиональное образование технического профиля.
Преподаватели учебных предметов «Основы законодательства в сфере дорожного движения» и «Основы управления транспортными средствами» должны иметь высшее или среднее профессиональное образование, а также водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. 
Преподаватели учебных предметов «Психофизиологические основы деятельности водителя» должны иметь высшее или среднее профессиональное образование.
Занятия по предмету «Первая помощь при ДТП» проводятся  медицинским работником с высшим или средним профессиональным образованием медицинского профиля.
Мастера производственного обучения должны иметь образование не ниже среднего (полного) общего, непрерывный стаж управления  транспортным средством соответствующей категории не менее трех лет, и документ на право обучения вождению транспортным средством данной категории.
Преподаватели и мастера производственного обучения  должны проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года.
Права и обязанности  организаций, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств.
Организации, осуществляющие подготовку водителей, обязаны:
в рабочих программах подготовки водителей предусмотреть  выполнение содержания рабочей  Программы подготовки водителей транспортных средств категории «А»,"А1".
Организации, осуществляющие подготовку водителей, имеют право:
изменять последовательность изучения разделов и тем учебного предмета при условии выполнения программы учебного предмета; 
увеличивать количество часов, отведенных как на изучение учебных предметов, так и на обучение вождению, вводя дополнительные темы и упражнения, учитывающие региональные особенности.